logotip

Запеканка из макарон с фаршем в духовке


Как известно макароны — это любимое итальянское блюдо. Но и в России найдется не мало любителей полакомится блюдами из них. Думаю, даже мужчины, умеют готовить макароны. Лично я помню этот вкус из детства. У нас в семье мама часто готовила макароны по-флотски. И моя дочка готова есть макароны или спагетти по два раза в день. В любом виде — с яйцом, с сыром, просто поджаренные на масле на гарнир. Но из макарон можно приготовить и нечто изысканное и красивое. Сегодня я буду готовить запеканку из макарон с фаршем в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • Макароны твердых сортов 300 грамм
  • Фарш сырой 400 грамм
  • Лук 2 большие луковицы
  • Помидоры 2 штуки
  • Сыр 200 грамм
  • Яйца 4 штуки
  • Майонез 150 грамм
  • Масло сливочное 10 грамм
  • Масло оливковое 50 грамм
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из макарон

И так приступим. На первом этапе подготавливаем продукты для формирования самой запеканки. Фарш можно взять покупной, можно сделать самой. Лично я делаю всегда сама.

Фарш может быть любой куриный, говяжий, свиной. Я готовлю с разным фаршем — и получается новый вариант знакомого блюда.

Но есть у меня свои секреты. Куриный фарш делаю из грудок с добавлением кусочка сала. Так фарш не будет сухим. Использовать отдельно свиной или говяжий фарш не люблю. Свиной для меня слишком жирный, а говяжий слишком жесткий. Поэтому я смешиваю напополам. И когда делаю фарш, я добавляю в мясорубку пару луковиц, так будет сочнее.

 

Давайте сегодня сделаем с куриным фаршем. Обжариваем на сковороде фарш с добавлением оливкового масла. Можно и с растительным.

Я вам советую оливковое масло. Температура горения у него в 2 раза выше, чем у других масел. Поэтому блюда, приготовленные на основе оливкового масла, содержат меньшее вредных канцерогенов.

Добавляем соль и перец по вкусу. Я обычно солю 1 чайную ложку на 1 килограмм фарша. Куриный фарш обжариваем 10-15 минут.

Пока обжаривается фарш, займемся помидорами. Нам нужно снять с них кожуру и прокрутить их в мясорубке или измельчить в блендере.

Чтобы кожура с помидоров быстро снялась, нужно опустить помидоры на пару минут в кипяток. После ножом снимаем с них кожуру.

Добавляем помидоры к фаршу. И тушим еще 5 минут. Фарш впитает в себя сок от помидор и будет сочным.

Приступаем непосредственно к самим макаронам. Какой формы взять макароны? Я думаю подойдут любой формы. Только не крупные перья. Лично я использую букатини (спагетти с отверстием внутри) или рожки и вертушки. Я всегда беру макароны из твердых сортов пшеницы.

В кипящую подсоленную воду кидаем спагетти. И варим их до полуготовности 4-5 минут. Если их переварить, то получится каша из макарон. Затем откидываем их на сито и промываем проточной водой.

Теперь приступим к заливке для запеканки.

Берем яйца и майонез. Тщательно все взбиваем. Небольшой совет. Майонез берите с большим процентом жирности и подороже. И яйца должны быть из холодильника, чтобы лучше взбивались.

На крупной терке трем сыр.Высыпаем его в заливку и перемешиваем. Я заливку не солю, так как сыр и майонез уже соленые. Но это дело вкуса.

Кстати, недавно мой коллега Сергей делился интересным рецептом запеканки из макарон с курицей и соусом бешамель. Тоже получается очень вкусно.

Теперь приступаем к формированию запеканки. Берем глубокую форму для запекания. Дно и бока промазываем сливочным маслом.

Выкладываем половину макарон.

На них выкладываем фарш с помидорами.  Затем опять слой макарон.

Далее все заливаем заливкой.

Ставим в разогретую духовку. Температура запекания 200 С. Время запекания 20 — 25 минут до румяной корочки.

Готовую запеканку нарезаем на куски. Подавать с овощным салатом и зеленью. Это блюдо очень сытное и калорийное. Поэтому его лучше готовить на обед. Хотя если в этом рецепте фарш заменить овощами, то можно и на ужин. Но это уже совсем другая история!!!

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Ирина

0
Комментарии: 94Публикации: 41Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 4
  • в 15:30
    ссылка

    Помню в детстве мама часто делала макароны с котлетами и почему-то макароны всегда оставались, очень любили когда она их разжаривала на масле, но особый смак был, когда из них готовила запеканку с фаршем. Спасибо, ваш рецепт напомнил детство, обязательно приготовлю и вспомню этот вкус детства.

    Ответить
  • в 23:50
    ссылка

    Сергей, рада, что рецепт напомнил Вам счастливые моменты. И у меня много любимых маминых блюд, которые как будто возвращают в детство.

    Ответить
    • в 14:42
      ссылка

      И сытно и вкусно, и готовить быстро — обязательно попробуйте!

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля