logotip

Самый вкусный рецепт кулича к Пасхе.


Вот и пришла долгожданная весна. Зимние холода остались, наконец, позади, и всё вокруг как-то вдруг внезапно воспрянуло, ожило, посветлело. Хрустальный звон весело бегущих ручейков и капели отзывается в ушах дивной музыкой, а воздух стал тёплым, ласковым, и таким приятным, что аж дух захватывает от удовольствия! В такую пору душа поёт, а ноги сами бегут скорее на улицу, под согревающие лучи молодого весеннего солнышка. Как же хочется радоваться, и тоже, подражая солнышку, дарить всем окружающим тепло и любовь!

Очень, очень кстати в это прекрасное время приближается необыкновенно добрый, возвышенный праздник – Светлое Христово Воскресение. Все христиане ждут его из года в год с огромным нетерпением. После долгой, холодной и изнурительной зимы, а затем – длинного и строгого поста праздник Пасхи – словно яркое, необычайно прекрасное солнце, внезапно взошедшее во мраке и начисто разогнавшее чёрные тучи и злой холод. Поэтому издревле сложилось так, что отмечать Пасху было принято очень торжественно, широко и масштабно, не жалея сил на подготовку и не скупясь на дорогие вкусные блюда и общую красоту стола. Это явление вполне понятно, ведь Пасха – своего рода венец года для всех христиан, воскресение самого Господа, дающее всем надежду на вечную жизнь.

На богатый и щедрый пасхальный стол обычно выставляли свиной окорок, жареного и заливного поросёнка, дичь, разного рода десерты и, конечно, куличи и ромовые бабы.

Его величество Кулич – один из главнейших персонажей светлого торжества, без которого Пасха уже не Пасха. Кулич, на самом деле, очень интересное блюдо – нечто среднее между хлебом и тортом. Будучи приготовленным исключительно из сдобного теста, он очень сладок, ароматен, имеет нежную, воздушную, но в то же время очень насыщенную текстуру. Таким вкусным и высококалорийным блюдом разговлялись после долгого периода поста и ограничений.

 Разумеется, в приготовлении куличей имеется ряд важных моментов, которые обязательно необходимо соблюдать, чтобы выпечка получилась вкусной, аккуратной и красивой. В праздничном блюде важна каждая мелочь, оно должно быть идеальным, без малейшего изъяна во вкусе или внешнем виде. Поэтому будьте очень внимательны, сейчас мы поведаем вам все секреты настоящих куличей, зная которые вы всегда сможете организовать любой пасхальный стол.

Кулич надо готовить обязательно самим, дома. Это будет первый и главный совет для вас, дорогие хозяюшки. Настоящий, правильный кулич – сдобный, необыкновенно вкусный, похожий на пирожное, вы не купите ни в одном магазине. В лучшем случае получите просто сладкий и нежный хлеб. Но это будет отнюдь не кулич, хотя внешне ничем от кулича не отличается. Нет, нам не нужно подделок, даже искусных, мы должны подать родным и близким только оригинальный продукт, причём высококачественный. Поэтому решено – печём куличи сами.

Наши бабушки и прабабушки, затевая приготовление куличей, запасались самыми лучшими и качественными продуктами. Поэтому и вы не нарушайте проверенную веками традицию. Не поленитесь, съездите на рынок, закупите натуральное сливочное масло, деревенские яйца, настоящее молоко, а не абы что непонятного происхождения из ближайшего супермаркета. Пожалуйста, дорогие мои, не игнорируйте этот пункт. Обещаем: ваши куличи безраздельно покорят всех едоков, которым посчастливится их отведать.

Ещё одно правило, которое важно соблюдать, замешивая тесто для куличей – обязательно заранее просейте муку. За счёт этого нехитрого действия мука обогатится кислородом, и тесто, замешанное на ней, станет более пышным, лёгким и нежным.

Кстати, муку перед замешиванием теста необходимо некоторое время подержать в тепле. Дрожжевое тесто из такой муки поднимется гораздо лучше.

Куличи обязательно пекут с какими-либо добавками. Это могут быть цукаты, любые орехи, а так же сухофрукты – изюм, курага, чернослив, инжир, по отдельности или в смеси. Выбирайте, что вам больше по вкусу. Сухофрукты и орехи способны придавать выпечке самые разные вкусовые вариации, поэтому, замесив тесто для куличей и разделив его на части, вы сможете по желанию добавить в каждую часть свои наполнители, получив с помощью такого простого приёма разные, отличающиеся по вкусу десерты. Мелкие цукаты кладут в тесто целиком, крупные необходимо порезать на кусочки. Орехи следует порубить, но не мелко, достаточно просто разрезать ядрышки пополам. Ядра кедровых орешков засыпают в тесто целыми.

Сухофрукты необходимо предварительно хорошо помыть, замочить в кипятке минут на 10, а после сливания воды как следует обсушить на разложенном полотенце, так как сырые сухофрукты способствуют образованию пустот в тесте, что нам, конечно, не нужно.

А прежде, чем добавить сухофрукты в тесто, обязательно обваляйте кусочки в муке. Благодаря такому приёму, сухофрукты равномернее распределятся в тесте, не будут скапливаться в одном месте и не осядут на дно выпечки.

Теперь, вооружившись необходимыми знаниями, давайте приступим непосредственно к выпечке одного из главнейших блюд пасхального стола.

Вот какие продукты нам потребуются для приготовления кулича.

Для опары:

  • Молоко – 300 мл.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Мука – 200 г.
  • Дрожжи сухие – 3 чайные ложки.
  • Для теста:
  • Яйца – 6 штук.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Ванилин – 1 упаковка.
  • Цукаты – 250-300 г.
  • Мука – приблизительно 800 г. Вообще, сказать, сколько точно уйдёт у вас муки, дело довольно затруднительное. Многое зависит от сорта муки, её влажности, уровня влажности помещения, в котором замешивается тесто и других факторов. Поэтому лучше подготовьте муки побольше, килограммовый пакет.

Для глазури:

  • Белки – 5 штук.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Соль – 1 щепотка.

Разноцветные украшения для посыпки.  По вашему желанию вместо кондитерской посыпки можно использовать любые размолотые орехи, мак, маленькие кусочки мармелада.

Итак, давайте приступим непосредственно к волшебному процессу – приготовлению кулича. Будет очень интересно.

Первым делом поставим опару

Молоко подогреем до тёплого состояния и выльем его в глубокую миску.

Всыплем дрожжи.

Добавим сахар и муку.

Замесим довольно жидкое тесто.

Посуду с опарой прикроем крышкой или затянем пищевой плёнкой и уберём в тёплое место минут на 30 -40.

Пока опара поднимается, не теряйте времени даром. Выньте из холодильника сливочное масло и оставьте его при комнатной температуре – пусть к тому моменту, как настанет пора замешивать тесто, масло размягчится и приобретёт кремообразную текстуру.

Как определить, что опара достаточно поднялась? Она должна увеличиться в объёме минимум вдвое, сильно запузыриться и приобрести характерный приятный «квасной» аромат, кисловатый, но не перекисший.

Итак, наша опара поднялась, теперь начнём замешивать тесто.

С чего мы начнём в первую очередь? Нет, не со смешивания продуктов.

Один из важнейших моментов в нашем важном деле – подготовка необходимой посуды. Миска или кастрюля для теста должны быть большими, такими, чтобы тесто занимало не более трети их объёма. В нашем случае возьмём посуду литров на 5-6. Дело в том, что дрожжевое тесто поднимается очень сильно и, подобрав недостаточно объёмную посуду, мы рискуем столкнуться с тем, что тесто попросту перельётся через край и, как говорят в народе, убежит.

Моя мама как-то в своей жизни столкнулась с этим казусом, когда всё тесто, столь любовно ею замешанное для пасхальных куличей, полностью вылезло из кастрюли и оказалось на столе и частично даже на полу. Мама тогда даже расплакалась от досады. Поэтому не рискуйте, лучше взять посуду слишком большую, чем слишком маленькую.

Теперь в чашу миксера разбейте яйца.

Всыпьте сахар и ванилин.

Взбейте всё до полного растворения сахара.

Яичная масса должна слегка увеличиться в объёме и немного посветлеть.

В подготовленную посуду всыпьте муку. Кладите не всю муку, а грамм 650-700. Потом, если потребуется, досыплете ещё, сколько нужно.

В центре мучной горки сделайте небольшое углубление.

Влейте в него яичную массу.

Положите мягкое сливочное масло.

Всё перемешайте.

Теперь аккуратно вылейте подошедшую опару.

Совет: если в тесто на начальной стадии его замешивания влить рюмочку коньяка, то выпечка приобретёт ещё более дивный аромат, а готовые куличи благодаря такой вкусной добавке дольше не будут черстветь.

Приступаем к вымешиванию теста.

Сначала тщательно смешивайте все компоненты при помощи ложки или лопаточки.

Затем начните месить тесто руками, подсыпая при необходимости оставшуюся муку.

Не спешите, месите всё очень основательно, а муку подсыпайте небольшими порциями, по чуть-чуть. Не переборщите с мукой, тесто должно получиться и не тугим, и не слишком мягким.

Теперь всыпьте подготовленные цукаты и продолжайте месить тесто.

 Вместо цукатов, как мы уже ранее говорили, вы можете добавить в тесто изюм и любые другие сухофрукты.

Помните, что сухофрукты и цукаты кладут в тесто только в самом конце его замеса.

Так же если хотите сделать свои куличи более ароматными, добавьте в них натёртую на мелкой тёрке свежую цедру одного лимона.

На весь процесс вымешивания теста у вас должно уйти не менее 20 минут.

Откроем вам один маленький секрет: тесто очень любит человеческие руки, тёплые, добрые и сильные.  Именно поэтому домашняя выпечка всегда получается самой вкусной, заводская с ней сравниться не может, ибо ни одна даже самая совершенная машина не сможет передать тесту столько энергии любви, как человек, а так же промесить тесто настолько тщательно и в то же время нежно.

И ещё знайте: чем дольше месить тесто, тем оно делается качественнее – однороднее, эластичнее, вкуснее. Поэтому не жалейте сил и времени, помните, что вы готовитесь к большому и очень важному празднику, который бывает лишь раз в году.

Вот такой шар у вас должен получиться.

Оставьте его в глубокой посуде, накройте крышкой и уберите подходить в тёплое место часа на полтора.

Приступаем к выпечке

Теперь настал черёд подготовить формы для выпечки. Для куличей лучше взять металлические формы: жестяные баночки, формы из чугуна и даже чугунные горшочки для приготовления жаркого.

Очень тщательно промажьте их изнутри до самого верха растительным или топлёным сливочным маслом или застелите изнутри бумагой для выпечки, поверхность которой тоже следует слегка смазать маслом.

Подготовленные формы наполните тестом примерно на треть их объёма.

Прикройте всё чистым полотенцем и уберите в тёплое место ещё на полчасика.

Вот так наши куличики должны в итоге подойти.

Будем печь их в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Время приготовления невозможно назвать точно: всё зависит от объёма форм, в которых пекутся куличи. Поэтому лучше подберите формы одного размера, чтобы у вас всё пропеклось единовременно. Если же вы решите испечь, к примеру, один большой кулич и несколько маленьких, сажайте их в духовку по очереди и пеките раздельно.

А готовность определяем следующим образом: верх выпечки должен быть румяным, но не пережаренным, а воткнутая в центр её зубочистка оставаться сухой, без следов налипшего теста.

Совет: если снаружи кулич уже хорошо подрумянился, а внутри ещё не достаточно пропёкся, накройте его листком бумаги и продолжите выпекать.

Обратите внимание на ещё один важный момент: не поддавайтесь искушению поминутно заглядывать в духовку в процессе выпекания куличей. Духовой шкаф ни в коем случае нельзя открывать почти до самого конца выпечки, нельзя даже громко хлопать дверцей духовки, а так же сильно кричать рядом. Сдобное дрожжевое тесто очень капризное, от подобных действий оно может сильно опасть.

Поэтому, пока куличики пекутся, удалите всех домашних из кухни, а крикливых и шаловливых детишек лучше вообще отправить погулять на улице – лишние трудности вам сейчас ни к чему.

Как приготовить глазурь для кулича

А вы, пока куличи сидят в печке, доходя до нужной кондиции, займитесь приготовлением белковой глазури.

В чашу миксера поместите яичные белки.

Добавьте щепотку соли.

Взбивайте на высокой скорости до образования плотной устойчивой пены.

Теперь всыпьте к белкам сахарную пудру

и продолжайте взбивать ещё некоторое время.

Совет: сахарную пудру легко можно приготовить в домашних условиях. Просто измельчите в кофемолке обычный сахар.

Тем временем наши куличики уже испеклись. Оставьте их в духовке остыть до слегка тёплого состояния.

После этого достаньте выпечку из форм, выставите на деревянную доску – пусть отдохнёт и ещё немного остынет.

Внимание: ни в коем случае не вынимайте куличи из формы горячими! Иначе выпечка осядет с одного бока и выйдет кривой.

Остывшие куличи покройте сверху белковой глазурью.

И посыпьте разноцветной посыпкой.

Вот какая красота у нас получилась.

Шоколадная глазурь для куличей

Очень красиво так же на пасхальных куличиках смотрится шоколадная глазурь. Если хотите, можете приготовить её вместо традиционной белковой.

Для шоколадной глазури вам потребуются следующие компоненты:

  • Какао – пара столовых ложек с горкой.
  • Сахар – 100-130 г.
  • Молоко – 4 столовые ложки. Молоко необходимо использовать самой высокой жирности. Помните, выше мы с вами говорили, что для куличей желательно взять самые лучшие, натуральные продукты с рынка? Так вот, деревенское молоко, то самое, которое жирное, со слоем сливочек на поверхности, сюда подойдёт идеально. В крайнем случае, его можно заменить сливками из супермаркета.
  • Сливочное масло – 1 полная столовая ложка.
  • Ванилин – половина чайной ложки.

Приготовление глазури.

В огнеупорной кастрюльке смешайте сахар и порошок какао. Тщательно разотрите эти компоненты, чтобы они хорошо смешались между собой.

Влейте 2 столовые ложки молока.

Снова очень медленно и основательно разотрите массу, добиваясь растворения сахарных крупинок.

Влейте ещё 2 столовые ложки молока и снова всё хорошо размешайте.

Теперь поставьте кастрюльку на плиту на маленький огонь и подогрейте шоколадную массу до закипания, после чего сразу выключите огонь.

Внимание: пока подогреваете массу, от плиты не отходите!

Шоколадная масса у вас должна получиться по консистенции, как жидкие сливки.

Как понять, всё ли сделано правильно?

Просто нанесите капельку массы на холодную ложку – капелька должна быть устойчивой, не растекаться.

Теперь положите в шоколадную массу ванилин

и размягчённое сливочное масло

и всё тщательно смешайте до однородного состояния.

Когда глазурь остынет, она должна быть по консистенции, как сметана.

Готовую очень аппетитную шоколадную массу нанесите на шапочки куличей.

Сверху посыпьте натёртым на крупной тёрке шоколадом.

Красота!

Вот и готовы наши куличики – нежнейшие, пышные, рыхлые… Какой дивный аромат от них идёт – словами не передать!

Такая сдобная выпечка способна храниться в течение нескольких дней, не черствея, поэтому всю последующую праздничную неделю вы сможете от души наслаждаться этой вкуснятиной и радовать ею всех своих многочисленных гостей.

Хранить куличи следует при комнатной температуре, подальше от духовки и батарей, завёрнутыми в кусок натуральной ткани, к примеру, в хлопковое полотенце.

Если вы предполагаете отложить куличи для длительного хранения, поступите следующим образом. Оберните выпечку полотенцем, поместите её в эмалированную кастрюлю, которую поставьте на нижнюю полку холодильника.

Разрезанные куличи лучше съедать сразу, не оставляя их на хранение. Всё же если это не возможно, а вы не хотите, чтобы выпечка зачерствела, заверните кусок кулича в пергаментную бумагу и уберите в прохладное место. Хранить такой кусок можно не более 12 часов.

 И напоследок дадим вам на первый взгляд банальный, но очень важный совет: тесто для куличей обязательно замешивайте с любовью и в хорошем настроении, а главное – с молитвой о своих родных и близких. Ведь дрожжевое тесто живое, оно отлично впитывает все чувства и помыслы повара и в свою очередь передаёт едокам этот заряд. Поэтому желаем вам, чтобы ваши родные, кушая домашние куличики, почувствовали всю ту любовь и тепло, которые вы к ним испытываете. Христос Воскрес!

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Ольга Костькина

0
Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 12-12-2017


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля