logotip

Классический рецепт салата Оливье


Ну, вот и Новый год на пороге. Каждый из нас ждёт с его приходом какого-то чуда, чего-то приятного, радостного… Поэтому все мы усердно готовимся к встрече этого праздника, закупаем впрок продукты, продумываем меню. Ах, как много всего разного можно наготовить, сколько интересных рецептов сейчас доступно! Выбирай – не хочу, каждый год можно сооружать абсолютно новый стол.

Однако, есть блюда, в которых мы неизменно год от года повторяемся, причём делаем это отнюдь не из-за недостатка фантазии. Просто вкус этих блюд стал для нас столь близким и родным, что не поставить их на праздничный стол стало как-то неудобно. Ну, не уютно без них, не привычно. И даже будто на душе не спокойно.

Одно из таких всеми любимых блюд – традиционный салат Оливье. Согласитесь, он является величайшим изобретением кулинарного искусства. Его простые, доступные компоненты удивительным образом складываются в интересный, безумно приятный и даже своего рода изысканный вкус, прочно ассоциирующийся  в нашем представлении с Новым годом. Так что не терзайтесь более угрызениями совести, что, мол, опять я, как всегда, Оливье затеяла. Пойдёмте лучше на кухню, будем готовить ваш любимый рецепт по всем правилам.

Вот какие классические рецепты этого блюда можно использовать для подготовки к новому году:

Прежде чем приступить к приготовлению нашего героя, неплохо было бы узнать об этом блюде несколько важных тонкостей, без учёта которых не получить по-настоящему вкусного и гармоничного блюда.

Сердцем салата являются его основные компоненты, которые, как слова из песни, нельзя выбрасывать из рецепта. Это зелёный горошек, яйца, огурцы, мясо и майонез. Огурцы в это блюдо могут входить как свежие, так и маринованные, а мясо может быть как в традиционном виде, так и в виде колбасных изделий. Можно сказать, что это является первым правилом приготовления настоящего Оливье – ни в коем случае не удалять ни одно из перечисленных составляющих из рецепта. Исключить хоть что-то – необходимый кулинарный пазл не сложится.

Правило второе: приобретите классический, жирный майонез провансаль, безо всяких добавок. У этого соуса должен быть сбалансированный, нежный, «советский» вкус. Разные новомодные сорта майонеза, в изобилии представленные в наше время на прилавках супермаркетов, не только не улучшат вкус готового блюда, а наоборот, способны безнадёжно его испортить, лишив необходимой изюминки.

Третье, очень важное правило приготовления: все компоненты необходимо измельчать на аккуратные, одинакового размера кусочки. Данный рецепт, по сути своей, является сборной солянкой разных продуктов с кардинально противоположным вкусом. И вся эта пестрота должна быть сведена в гармонию с помощью правильной обработки, приводящей все компоненты к единому знаменателю. Небольшие кусочки правильной формы – вот залог идеального вкуса и внешнего вида любого из наших рецептов.

Четвёртое правило касается верного выбора мясных составляющих нашего блюда. Если в рецепт входит колбаса, то выбираем непременно её обезжиренные сорта. Нежная, упругая консистенция Докторской колбаски будет в самый раз. Изделия же с жирком и разного рода копчёности придадут салату неприятный салистый привкус. А колбаса дешёвых марок имеет неплотную, рыхлую консистенцию, и, будучи порезанной на маленькие кусочки, очень плохо держит форму, расползаясь в готовом блюде. Так что не экономьте на данном компоненте, тем более, что много колбасы и не требуется.

Кроме колбасы, в качестве мясной составляющей может выступать курятина. Если брать древний рецепт этого блюда, с которого, собственно, оно и начинало своё рождение, в его приготовлении использовалось мясо рябчиков. Но, коль скоро сей продукт – редкий гость на наших кухнях, его уже стало традицией заменять обычной курочкой. Лучший выбор – куриные грудки. Их нежное, постное мясо очень вкусно в блюде, и отлично держит форму. Мясо для Оливье используют как в отварном, так и в обжаренном виде. Кусочки жареного филе ещё лучше сохраняют свою текстуру, салат с такими составляющими может прекрасно храниться на холоде двое суток.

Пятое правило, которое необходимо учесть при приготовлении  – верный выбор огурцов. Огурчики обязаны быть очень нежными. Поэтому, если в рецепт входят овощи солёные, выбираем маленькие и пупырчатые. Их ещё называют корнишонами. Если же будем готовить со свежими огурцами, то ищем в продаже не крупные, тоже с пупырышками и с тонкой кожурой. В крайнем случае, при отсутствии желаемых, коль уж вдруг так случится, что в продаже окажутся лишь большие и гладкие, обязательно очистим такие плоды от шкурки.

Итак, мы выяснили главные тонкости приготовления Оливье. Теперь приступим к приготовлению. Сразу оговоримся: количество продуктов, указанное в рецептах, рассчитано приблизительно на 8 человек. Это с учётом того, что на новогоднем столе у вас, кроме него, будет ещё как минимум 2-3 других салата.

Салат Оливье с колбасой и солёными огурцами

Это, пожалуй, самый известный способ приготовления нашего героя статьи.

Нам понадобятся:

  • 3 яйца, сваренных вкрутую.
  • Пара картофелин, отваренных в мундире.
  • Одна крупная варёная морковь.
  • Баночка зелёного горошка.
  • Грамм 300 колбасы.
  • 4-5 штучек маленьких солёных огурчиков.
  • Пучок зелёного лука.
  • Майонез.

Овощи лучше всего отварить накануне, что бы они хорошо остыли. Напомню, все продукты должны быть одной температуры.

Варёные овощи очистите от кожуры и нарежьте аккуратными кубиками, величиной примерно с небольшую фасолину.

Порубите яйца.

Небольшими кусочками измельчите огурцы, обязательно слив с них предварительно лишний рассол.

Так же поступите и с зелёным луком. При желании можно заменить его репчатым луком, лучше взять белый сладкий лук.

Колбасу порежьте на маленькие прямоугольные кусочки.

С консервированного горошка слейте всю жидкость и добавьте его к остальным ингредиентам.

Все компоненты смешайте в салатнике и обильно, не скупясь, заправьте майонезом.

Совет: вместо привычных куриных яиц очень хорошо использовать перепелиные. Они придадут блюду более изысканный и «дорогой» вкус.

Подать готовое блюдо можно в салатнике, порционно или в маленьких тарталетках — все зависит от вашей фантазии.

Салат Оливье с колбасой и свежим огурцом

Его компоненты очень похожи на состав предыдущего рецепта, но вкус получается более свежим и мягким.

Вот что нам понадобится:

  • 3 отварных яйца.
  • 2 варёные картофелины.
  • 1 крупная варёная морковка.
  • Банка зелёного горошка.
  • 300 г докторской колбаски.
  • Штучки 4 свежих огурца.
  • Пучок зелёного лука.
  • Пучок укропа.
  • И, конечно, майонез.

Как и в предыдущем рецепте, все компоненты нарежьте маленькими одинаковыми кусочками.

Измельчите зелень. С горошка слейте всю жидкость и добавьте его к другим продуктам.

Не забудьте слегка подсолить салат, так как в данном случае в состав входят свежие огурцы, требующие в своём приготовлении добавления соли.

Всё смешайте и заправьте майонезом.

Совет: очень хорошо картофель для Оливье со свежими огурцами не отваривать, а запечь прямо в кожуре в духовке или в микроволновке.  Запечённый картофель отлично сочетается с молодыми огурчиками и зеленью, за счёт чего салат приобретёт ещё более свежий и насыщенный вкус. Будто кусочек лета появился на столе!

И ещё: помните, что салаты со свежими огурцами имеют меньший срок хранения, чем с солёными корнишонами. Поэтому, делая такой вариант, не стоит оставлять его на следующий день – свежий вкус и лёгкий летний аромат этого блюда будут изрядно утрачены. Лучше всего его даже заранее не заправлять. Сделайте это непосредственно перед подачей блюда к столу.

Классический рецепт салата Оливье с курицей

Если брать древний рецепт этого блюда, с которого, собственно, оно и начинало своё рождение, в его приготовлении использовалось мясо рябчиков. Но оно редкий гость на наших кухнях, его уже стало традицией заменять обычной курочкой. Лучший выбор – куриные грудки.

Для приготовления нам потребуются:

  • Варёные яйца 3-4 штуки.
  • Пара отварных картофелин среднего размера.
  • Одна варёная морковь.
  • Одна баночка зелёного горошка.
  • Одна куриная грудка.
  • 3-4 небольших солёных огурчика.
  • Одно крупное зелёное яблоко с твёрдой мякотью. Яблоки прекрасно сочетаются с мясом птицы, делая его вкус нежнее и ярче.
  • Зелёный лук. Его, при желании, можно заменить репчатым луком. На указанное количество продуктов потребуется одна средняя луковица.
  • Баночка майонеза.

В приготовлении этого салата так же нет ничего сложного.

Отварим куриную грудку и нарежем филе на кусочки. Можно использовать и обжаренное куриное филе.

Совет: если для этого салата вы решили воспользоваться отварным, а не обжаренным куриным филе, внимательно следите за приготовлением грудки, пробуя мясо, чтобы оно не переварилось. Иначе кусочки курицы в салате будут сухими и жёсткими. Нам же необходимо, чтобы мясо, которое составляет сердце данного салата, было мягким и нежным.

Варёный картофель и морковь очистим и измельчим небольшими кубиками.

Так же поступим с сырым яблоком и порежем солёные огурчики.

Порубим яйца.

Измельчим пучок лука. Все компоненты, не забывая про зелёный горошек, смешаем и заправим майонезом.

Всё готово, можете накрывать на стол. Кстати, вы знаете, что Оливье, который называют за границей не иначе, как Русский салат, очень по вкусу иностранцам? Так что, если вдруг в новогоднюю ночь к вам на огонёк обещает прибыть гость из-за рубежа, смело предлагайте ему это угощение – не прогадаете.

Автор публикации

не в сети 11 часов

Ольга Костькина

0
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 12-12-2017


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля