После прогулки в промозглую и холодною погоду быстро восстановить силы и согреться помогут наваристые первые блюда. Одним из самых сытных и питательных супов является рассольник.
Это представитель традиционной русской кухни. В их состав обязательно входят мясо, крупа и соленые огурцы. Этот густой вкусный суп готовят множеством различных способов. Но традиционно он все же готовился с перловкой. Если же перловки под рукой не оказалось — ее без большой потери для вкуса можно заменить на рис, который уж точно найдётся на кухне у каждой хозяйки.
От других супов он отличается своим соленым и острым вкусом и особенным ароматом. Благодаря рассолу содержит много микроэлементов, а овощи дают много витаминов.
Сегодня расскажем о двух самый популярных их них. Отдельно посмотрим, как приготовить его в мультиварке.
Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами
Это классический рецепт рассольника. Он получается наваристым и сытным. Что бы перловая крупа получилась мягкой, ее обязательно надо заранее замочить.
Нам понадобится:
- говядина — 0,5-0,7 кг (лучше на кости)
- Картофель — 4-5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук -1 шт.
- Перловая крупа — ¾ стакана
- Соленые огурцы — 3-4 шт. (в зависимости от размера и засола)
- Огуречный рассол — 1 стакан
- Томатная паста — 1 ч. ложка
- Специи — соль, перец, лавровый лист, корень петрушки
Пошаговый рецепт приготовления:
Мясо хорошо промываем, заливаем водой (3-3,5 литра) и ставим на огонь. Когда вода закипит, нужно аккуратно снять пену. После этого убавляем огонь, закрываем крышкой и оставляем вариться на медленном огне — 1,5-2 часа.
Вместо говядины можно использовать баранину, свинину, курицу или индейку. Время варки в этом случае сократится до 1 часа.
Хорошо промытую под проточной водой перловую крупу заливаем водой и оставляем «набухать» на 1,5-2 часа. Далее займемся овощами.
Картофель нарезаем средними кубиками по 1.5 — 2 см.
Подготовим «зажарку». Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжариваем на растительном масле 3-5 минут.
Затем добавляем к овощам томатную пасту, нарезанные соломкой или кубиками соленые огурцы и немного огуречного рассола, и тушим в сковороде еще 5-10 мин.
Теперь, когда мясо почти сварилось, достаем его из кастрюли. В кипящий мясной бульон засыпаем разбухшую крупу и картофель. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы крупа не слиплась.
Разбираем мясо от кости и режем на небольшие кусочки, чтобы было удобно раскладывать по тарелкам, и перекладываем обратно в бульон. Добавляем 2 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца и другие специи по вкусу.
Спустя 10-15 минут, добавляем в бульон кипящую «зажарку» со сковороды, доводим его до кипения и варим еще 10 минут.
Подсолить бульон по вкусу.
Внимание! Досаливать суп нужно только в конце, поскольку в зависимости от засола огурцы и рассол могут содержать достаточное количество соли!
Вот и все, вкусный и ароматный суп почти готов. Закрываем кастрюлю крышкой и дадим ему настояться минут 10 — 15.
Приятного аппетита!
Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами
Этот суп готовится быстрее, чем классический с перловкой, и ничего заранее замачивать не надо. Получается сытным и ароматным.
Нам понадобится:
- говядина — 0,5-0,7 кг (лучше с косточкой для навара, например, грудинка)
- Картофель 4-5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук -1 шт.
- Круглозерный рис — 3/4 стакана
- Соленые огурцы — 3-4 шт., (в зависимости от размера и засола) лучше бочковые
- Огуречный рассол — 0,5-1 стакан
- Томатная паста — 1 ч. ложка
- Специи — соль, перец, лавровый лист, корень петрушки
Пошаговый рецепт приготовления:
Мясо хорошо промываем, заливаем водой и ставим на огонь. Важно во время снять пену, чтобы бульон получился прозрачным, и варить на слабом огне 1,5 часа.
Подготовим овощи. Картофель, морковь и лук чистим.
Картофель нарезаем кубиками размером по 1,5 см.
Лук и соленые огурцы мелко режем, морковь натереть на мелкой терке.
Если у соленых огурцов очень толстая кожура, их надо почистить.
Теперь сделаем пассеровку: обжарим морковь и лук на растительном масле в течение 3-5 минут, добавим томатную пасту и немного рассола, и потушим еще 5 мину.
Многие хозяйки при приготовлении «зажарки» добавляют немного муки «для густоты». Этого делать не нужно, если в супе используются крупы.
Мясо вынуть из кастрюли и оставить немного остыть. Потом отделить от кости и порезать на кусочки и добавить в зажарку. Туда же отправить резаный огурец.
В кипящий бульон засыпаем хорошо промытый рис, картофель и варим еще минут 15 минут (до готовности картофеля), периодически помешивая, чтобы рис не слипся.
Если огурец добавить в бульон сразу, картофель будет вариться дольше. Поэтому огурцы добавим в самом конце с зажаркой, когда картофель будет готов.
Туда же отправляем массу со сковороды и специи по желанию (лавровый лист, черный и душистый перец горошком, корень петрушки и т.д).
Доводим суп до кипения, и варим еще минут 5 чтобы запахи перемешались.
Будьте осторожны с солью: огурцы и рассол и так достаточно соленые. Пробуйте суп, прежде чем досолить!
Рассольники нужно подавать не сразу. Лучше подождать полчаса, чтобы они немного настоялись.
При подаче добавьте сметану и свежую зелень. Приятного аппетита!
Рассольник в мультиварке
Эти два рецепта мы готовили традиционно на плите, но можно приготовить рассольник и в мультиварке. Для бульона можно использовать любое мясо или курицу.
Какой бы рецепт Вы не выбрали — у Вас получится сытный и вкусный обед. С рисом готовить быстрее и проще, с перловкой готовить немного дольше, но и вкус более классический, «настоящий».
Если Вам понравились рецепты — поделитесь с друзьями в соц. сетях.