logotip

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами: пошаговый рецепт классического рассольника и с рисом.


После прогулки в промозглую и холодною погоду быстро восстановить силы и согреться помогут наваристые первые блюда. Одним из самых сытных и питательных супов является рассольник.

Это представитель традиционной русской кухни. В их состав обязательно входят мясо, крупа и соленые огурцы. Этот густой вкусный суп готовят множеством различных способов. Но традиционно он все же готовился с перловкой. Если же перловки под рукой не оказалось — ее без большой потери для вкуса можно заменить на рис, который уж точно найдётся на кухне у каждой хозяйки.

От других супов он отличается своим соленым и острым вкусом и особенным ароматом. Благодаря рассолу содержит много микроэлементов, а овощи дают много витаминов.

Сегодня расскажем о двух самый популярных их них. Отдельно посмотрим, как приготовить его в мультиварке.

  1. Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами
  2. Рассольник с рисом и солеными огурцами
  3. Рассольник в мультиварке

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Это классический рецепт рассольника. Он получается наваристым и сытным. Что бы перловая крупа получилась мягкой, ее обязательно надо заранее замочить.

Нам понадобится:

  • говядина — 0,5-0,7 кг (лучше на кости)
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Перловая крупа — ¾ стакана
  • Соленые огурцы — 3-4 шт. (в зависимости от размера и засола)
  • Огуречный рассол — 1 стакан
  • Томатная паста — 1 ч. ложка
  • Специи — соль, перец, лавровый лист, корень петрушки

Пошаговый рецепт приготовления:

Мясо хорошо промываем, заливаем водой (3-3,5 литра) и ставим на огонь. Когда вода закипит, нужно аккуратно снять пену. После этого убавляем огонь, закрываем крышкой и оставляем вариться на медленном огне — 1,5-2 часа.

Вместо говядины можно использовать баранину, свинину, курицу или индейку. Время варки в этом случае сократится до 1 часа.

Хорошо промытую под проточной водой перловую крупу заливаем водой и оставляем «набухать» на 1,5-2 часа.
Далее займемся овощами.
Картофель нарезаем средними кубиками по 1.5 — 2 см.

Подготовим «зажарку». Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжариваем на растительном масле 3-5 минут.

Затем добавляем к овощам томатную пасту, нарезанные соломкой или кубиками соленые огурцы и немного огуречного рассола, и тушим в сковороде еще 5-10 мин.

Теперь, когда мясо почти сварилось, достаем его из кастрюли. В кипящий мясной бульон засыпаем разбухшую крупу и картофель. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы крупа не слиплась.

Разбираем мясо от кости и режем на небольшие кусочки, чтобы было удобно раскладывать по тарелкам, и перекладываем обратно в бульон.
Добавляем 2 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца и другие специи по вкусу.
Спустя 10-15 минут, добавляем в бульон кипящую «зажарку» со сковороды, доводим его до кипения и варим еще 10 минут.

Подсолить бульон по вкусу.

Внимание! Досаливать суп нужно только в конце, поскольку в зависимости от засола огурцы и рассол могут содержать достаточное количество соли!

Вот и все, вкусный и ароматный суп почти готов. Закрываем кастрюлю крышкой и дадим ему настояться минут 10 — 15.

Приятного аппетита!

Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами

Этот суп готовится быстрее, чем классический с перловкой, и ничего заранее замачивать не надо. Получается сытным и ароматным.

Нам понадобится:

  • говядина — 0,5-0,7 кг (лучше с косточкой для навара, например, грудинка)
  • Картофель 4-5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Круглозерный рис — 3/4 стакана
  • Соленые огурцы — 3-4 шт., (в зависимости от размера и засола) лучше бочковые
  • Огуречный рассол — 0,5-1 стакан
  • Томатная паста — 1 ч. ложка
  • Специи — соль, перец, лавровый лист, корень петрушки

Пошаговый рецепт приготовления:

Мясо хорошо промываем, заливаем водой и ставим на огонь. Важно во время снять пену, чтобы бульон получился прозрачным, и варить на слабом огне 1,5 часа.

Подготовим овощи. Картофель, морковь и лук чистим.
Картофель нарезаем кубиками размером по 1,5 см.

Лук и соленые огурцы мелко режем, морковь натереть на мелкой терке.

Если у соленых огурцов очень толстая кожура, их надо почистить.

Теперь сделаем пассеровку: обжарим морковь и лук на растительном масле в течение 3-5 минут, добавим томатную пасту и немного рассола, и потушим еще 5 мину.

Многие хозяйки при приготовлении «зажарки» добавляют немного муки «для густоты». Этого делать не нужно, если в супе используются крупы.

Мясо вынуть из кастрюли и оставить немного остыть. Потом отделить от кости и порезать на кусочки и добавить в зажарку. Туда же отправить резаный огурец.

В кипящий бульон засыпаем хорошо промытый рис, картофель и варим еще минут 15 минут (до готовности картофеля), периодически помешивая, чтобы рис не слипся.

Если огурец добавить в бульон сразу, картофель будет вариться дольше. Поэтому огурцы добавим в самом конце с зажаркой, когда картофель будет готов.

Туда же отправляем массу со сковороды и специи по желанию (лавровый лист, черный и душистый перец горошком, корень петрушки и т.д).

Доводим суп до кипения, и варим еще минут 5 чтобы запахи перемешались.

Будьте осторожны с солью: огурцы и рассол и так достаточно соленые. Пробуйте суп, прежде чем досолить!

Рассольники нужно подавать не сразу. Лучше подождать полчаса, чтобы они немного настоялись.

При подаче добавьте сметану и свежую зелень. Приятного аппетита!

Рассольник в мультиварке

Эти два рецепта мы готовили традиционно на плите, но можно приготовить рассольник и в мультиварке. Для бульона можно использовать любое мясо или курицу.

Какой бы рецепт Вы не выбрали — у Вас получится сытный и вкусный обед. С рисом готовить быстрее и проще, с перловкой готовить немного дольше, но и вкус более классический, «настоящий».

Если Вам понравились рецепты — поделитесь с друзьями в соц. сетях.

Автор публикации

не в сети 4 недели

Ирина

0
Комментарии: 94Публикации: 41Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 12
  • в 00:59
    ссылка

    Рассольник — один из моих любимых супов. И правда, при его варке надо быть осторожной с солью — несколько раз пересоленный у меня получался.

    Ответить
    • в 23:18
      ссылка

      И у меня так сначала бывало, теперь солю в последнюю очередь.

      Ответить
  • в 01:14
    ссылка

    Рассольник я очень люблю, а вот предпочитаю больше с перловкой нежели с рисом.

    Ответить
    • в 23:19
      ссылка

      Наверно поэтому и существует два классических рецепта, у них и правда вкус разный получается.

      Ответить
  • в 04:18
    ссылка

    Очень нравится этот суп, вот только не с перловкой а с рисом. Перловку я не жалую.

    Ответить
  • в 09:51
    ссылка

    А кто какие огурцы берет для супа? мне больше нравится с малосольными. С бочковыми как то сильно солено.

    Ответить
    • в 23:16
      ссылка

      Мы специально для супа несколько банок на зиму простым засолом солим. Я еще люблю в щи немного рассола добавлять.

      Ответить
  • в 19:36
    ссылка

    Рассольник — это класс. Я тоже очень люблю рассольник, но вот как-то с рисом никогда не доводилось пробовать. Будем исправлять.

    Ответить
    • в 23:14
      ссылка

      Попробуйте обязательно, у меня дочка с рисом только ест, с перловкой не любит.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля