logotip

Рецепт плова с курицей в мультиварке Редмонд и Поларис


В одной из прошлых статей я подробно писала про классический рецепт узбекского плова с бараниной. Но не всегда есть время готовить такое сложное блюдо. Да и баранину не все любят. Но не стоит расстраиваться — есть простой и вкусный рецепт плова с курицей. Приготовить его легче, а блюдо получается вкусным, сытным и подойдет для любой семьи.

Сегодня мы будем готовить в мультиварке, она еще больше облегчит нашу задачу. Мультиварки бывают двух разных видов — с автоматической программой «Плов» и с возможностью устанавливать время приготовления. Поэтому разберем особенности приготовления плова в каждой из них.

Подготовьте необходимые компоненты:

  • Половину небольшой куриной тушки
  • Немного длинного риса, около 300г
  • Столько же, сколько и риса, моркови
  • Лук репчатый тоже 300 г
  • Полстакана растительного масла. Давайте возьмём кунжутное, чтобы наше блюдо приобрело восточный оттенок.
  • По вкусу молотые специи для плова. Желательно взять зиру и барбарис. Они придадут блюду насыщенный вкус и аромат.

Возьмите свежую курочку, не замороженную. Дело в том, что размороженная курица выделит слишком много жидкости, мясо будет влажным и его не получится как следует прожарить. А плов, как мы помним, должен готовиться только из жареного мяса.

Если вы на диете — можно взять только куриные грудки, понадобится 2 штуки.

И еще несколько слов о рисе. Нам нужен только длиннозёрный, в идеале сортов «Жасмин» или «Басмати». Круглый подходит исключительно для каш, запеканок и суши. Еще в магазинах продается специальный рис для плова. Только я никогда не беру пропаренный рис, мне не нравится его привкус, да и по пучаеться он не таким вкусным.

Рис необходимо очень хорошо промыть холодной водой, она должна стать чистой и прозрачной. Обычно приходится менять воду 7-8 раз. Все секреты приготовления рассыпчатого риса я писала в прошлой статье, обязательно прочитайте.

Рецепт приготовления плова с курицей в мультиварке Редмонд (с фото)

Как и при приготовление классического варианта у нас будет три этапа:

  1. прокаливаем жир
  2. готовим зирвак
  3. готовим рис

Здесь нам так же предстоит в начале приготовления хорошенько прокалить жир. Поэтому выставим в мультиварке режим «Выпечка» на полчаса, за это время масло должно нагреться до лёгкого дымка, как только масло нагрелось, переходим ко второму этапу, окончания 30 минут ждать не надо.

Никуда не отходите, следите внимательно. Когда масло начнёт потрескивать и выделять беловатый дымок – пора переходить ко второму этапу.

Второй этап приготовления включает в себя приготовление зирвака. Что такое зирвак? Это особая «подушка» из поджаренных мяса, лука и моркови, на которой впоследствии будет готовиться рис.

Сразу же начинайте опускать в масло кусочки курицы.  Какого размера они должны быть? В принципе, какого угодно, на ваше усмотрение. Главное — примерно одинакового размера.

Установите на полчаса режим «Жарка». Крышка мультиварки должна быть открытой.

Когда курятина подрумянится, добавьте к ней пошинкованый полукольцами лук и морковь, которую предварительно нужно порезать соломкой, толщиной около 3 мм.

Очищенный лук обязательно обсушите полотенцем, чтобы на нём не осталось ни капли влаги! Крупной тёркой для измельчения моркови пользоваться нельзя, иначе она выделит слишком много сока и вместо обжаривания будет тушиться.

Хорошо посолите зирвак и всыпьте специи.

Пусть всё вместе жарится до окончания режима.

У вас заранее должен быть подготовлен промытый рис. Как только режим «Жарка» остановится, выложите рис на зирвак и разровняйте его.

Очень осторожно, через шумовку, залейте рис кипятком. Шумовка в данном случае выполнит роль блюдца, не дав воде случайно разрушить слои плова. Вода покрывает рис приблизительно на сантиметр-полтора.

Теперь, наконец, прикройте крышку мультиварки и установите на полчаса режим «Плов».

Когда программа подойдёт к концу, оставьте плов дойти под закрытой крышкой в режиме «подогрев» ещё минут 10.

Пошаговый рецепт приготовления плова в мультиварке Поларис

Для тех мультиварок, которые рассчитаны исключительно на автоматическое окончание приготовления пищи, этапы приготовления плова будут следующими.

Точно так же, как и в предыдущем варианте, разогреем масло в режиме «Выпечка».

Далее будем готовить зирвак из курятины, нашинкованного лука и морковной соломки в режиме «Жарка». Помним, что крышку мы не закрываем, а приблизительно за 5 минут до окончания программы положим в зирвак много соли и специй.

Как только сигнал оповестит нас об окончании этого этапа, выложим сверху в чашу промытый рис и хорошенько разровняем. Используя в качестве подстраховки шумовку, аккуратно зальём рис кипятком на 1 см.

Установим мультиварку в режим «Плов», предварительно закрыв крышкой. Всё, теперь можно спокойно пойти отдыхать – мультиварка довершит всю оставшуюся работу.

Когда сигнал оповестит нас, что всё готово, подождём несколько минут, чтобы блюдо дошло. Можно подавать плов к столу!

Совет: очень хорошо добавить в такой плов молотый имбирь. Эта душистая приправа отлично оттеняет вкус и аромат курицы, придавая всему блюду яркую восточную нотку.

Теперь вы знаете еще один вкусный рецепта приготовления плова. Готовьте на здоровье и делитесь ссылкой с друзьями.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Ирина

0
Комментарии: 94Публикации: 41Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 4
    • в 23:53
      ссылка

      Наталья, и правильно думаете ) Летом мультиварка незаменимая помощница на кухне. А плов с курицей подойдет и на каждый день, и на встречу с друзьями или семейный ужин

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля