logotip

Классический рецепт окрошки с квасом и колбасой


Ах, лето, лето… С детства люблю это время года. Жара, речка, целый день на улице… И совсем не хочется есть щи или рассольник. А вот окрошечки можно и целую тарелку съесть. Мама готовила ее только на домашнем квасе. Помню, с самого начала лета на столе появлялась 3-х литровая банка с плавающими кусочками хлеба. За приготовлением этого чудо напитка было очень интересно наблюдать. А в деревне у бабушки был совсем другой квас — всегда в ведре, белый и мутный, на ржаной муке. И другого варианта окрошки (на кефире, на минералке) я даже и не знала. Как это вообще возможно…окрошка на минералке!

Это теперь в моем запасе рецепты холодных супов на любой вкус. Время летит и теперь уже я сама мама. Совсем другие заботы. И в жару уже мне не хочется готовить по несколько часов наваристые супы. А вот окрошка готовится быстро и можно менять ее состав по настроению. Но любимой так и осталась та, на домашнем квасе и с колбасой. Вот о ней мы сегодня и поговорим.

Кстати, если вы не делаете квас сами, то прежде, чем готовить окрошку, найдите тот квас, который вам будет по вкусу. Потому что это основной ингредиент, и от него зависит вкус всего блюда.

Квас должен быть не сладкий и не сильно газированный. Самый подходящий – белый, этот квас кислый и окрошка с ним будет то что надо. При желании белый квас можно найти в магазине, сейчас даже делают квас, называющийся — для окрошки! Еще подойдет разливной квас из бочки.

Ну и чем слаще квас, тем он калорийнее, это тоже не маловажный факт для меня при приготовлении многих блюд. Есть еще один секрет, чтобы квас не был слишком сладким, добавьте туда хрен.

Вот что нам понадобится:

  • Яйца куриные – 2 шт
  • Картофель (небольших размеров) – 4-5 шт
  • Колбаса варёная – 100-150гр
  • Редиска – 5-6шт
  • Свежий огурчик – 1шт
  • Лук зелёный – 1пучок
  • Укроп – если любите, добавляйте на свой вкус
  • Горчица – 1 Ст.ложка
  • Сахар – 1 ч.ложка
  • Соль – на ваше усмотрение
  • Сметана – 1Ст.ложка
  • Квас

Пошаговое приготовление классической окрошки:

Кладём в холодную воду яйца и варим их вкрутую (после закипания около 10 минут)

Во вторую кастрюлю набираем холодную воду и оставляем закипать, в ней мы будем варить картофель.

Для более легкого и менее калорийного варианта можете не добавлять картофель.

Можно было бы сварить картофель в мундире, затем остудить его и нарезать кубиками. Но вы рискуете переварить картошку и она превратится в пюре. Да и ждать долго, пока она остынет. Есть более подходящий и быстрый способ.

Картошку почистить, нарезать кубиками, промыть холодной водой и опустить в кипящую подсоленную воду.

Когда картошка закипит, то можно добавить в воду чуть-чуть уксуса, это не даст картошке развариться. И следите за временем варки. Молодой картофель, порезанный мелкими кубиками варится после закипания около 5 минут. Этого достаточно, чтобы не переварить его и не превратить в кашу.

После того, как картофель сварился, откиньте его на сито, немного промойте холодной водой и слейте всю воду.

В общем то на этом самое сложное в приготовлении окрошки закончилось, остается всё нарезать.

Режем соломкой или кубиками сваренные и охлаждённые яйца. Удобно использовать яйцерезку.

Так же режем колбасу. Вы можете заменить варёную колбасу копчёной, отварным мясом и даже сосисками.

Редис и огурец нарезаем тонкими брусочками или кубиками, по размеру они будут примерно как картофель и колбаса

Кстати, можно огурец и редиску натереть на крупной терке — это будет намного быстрее, чем резать кубиками. Но тогда и остальные продукты надо будет нарезать мельче, чем обычно.

Мелко нарезаем заранее промытую зелень (лук, укроп, петрушку по желанию).

Уже нарезанную зелень посыпьте солью и немного помните толкушкой — так зелень даст больше сока и наше блюдо будет вкуснее.

Перемешиваем всё это с остывшим картофелем и готовим заправку. В сметану добавляем сахар, соль и горчицу и хорошо вымешиваем. Это придаст пикантности окрошке и сделает вкус более насыщенным.

Наливаем немного кваса и отправляем в холодильник остужаться и настаиваться примерно на пол часа.
После чего выкладываем нашу окрошку в тарелки, заливаем квасом (кому погуще, кому пожиже), посыпаем сверху немного укропом и наслаждаемся вкуснейшей окрошкой!

Если вы приготовили окрошку не на один раз, то не заливайте ее сразу всю квасом.

К столу окрошку подавайте со сметаной, горчицей и черным хлебом.

Это самый классический и простой рецепт приготовления окрошки. И один из моих любимых. Конечно, можно приготовить много вариантов знакомого блюда. Даже разный квас изменит вкус готового блюда. А ведь можно заменить колбасу отварным мясом (нежирным) или курицей. Но для начала попробуйте приготовить по моему классическому рецепту. Приятного аппетита!

 

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Ирина

0
Комментарии: 94Публикации: 41Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 4
  • в 22:33
    ссылка

    Люблю окрошечку! И хоть жары еще не наблюдается — а уже хочется ее покушать — пойду готовить

    Ответить
  • в 00:10
    ссылка

    Татьяна, и у нас этот год холодно, но окрошка уже так и просится на стол ) Наверно настроение уже летнее.

    Ответить
  • в 10:05
    ссылка

    Окрошка с квасом это самая настоящая окрошка, с квасом предпочитаю всем оставльным

    Ответить
  • в 20:35
    ссылка

    Мы никогда не добавляем в окрошку редис. Мне кажется что без него вкуснее 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля