logotip

Картофельные драники: классический рецепт приготовления драников от А до Я


Картошка частый гость на нашем столе. Она прекрасно сочетается со многими продуктами, её готовят и на гарнир и как самостоятельное блюдо. Давайте разнообразим наше меню старым рецептом картофельных драников. Еще их называют деруны или картофельные оладьи. Готовятся они быстро и просто и прекрасно подойдут на завтрак или ужин.

В их основу неизменно входят картофель, мука и яйца.Эти продукты, как правило, есть в доме, поэтому драники могут выручить, когда нужно накормить семью «на скорую руку».

Предлагаю вам три проверенных рецепта картофельных драников:

Классический рецепт картофельных драников

Он под силу даже молодым хозяйкам, готовится легко и быстро. Станет отличной заменой обычной жареной картошки.

Список продуктов:

  • 5-7 средних клубней картофеля
  • одна луковица
  • 2 Яйца
  • 1-2 столовые ложки муки
  • Соль, перец и зелень по вкусу
  • Масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления:

Сырой картофель очистим от кожуры и натрем.

Какую терку использовать — решать вам. Если возьмете мелкую, картофель даст больше сока, время приготовления при этом будет меньше, а сами драники получатся более правильной формы. Если выберите крупную, структура картофеля в блюде будет более явной, а форма выйдет более «задорной»

Лишнюю жидкость сливаем (можно откинуть тертый картофель на дуршлаг или просто слить сок). Добавляем мелко резанный или измельченный в блендере лук, соль, специи и яйцо.

Теперь добавляем часть муки и тщательно перемешиваем до полного исчезновения комочков. Понемногу вводим в тесто всю муку.

Важно добиться консистенции густой сметаны.
Наше тесто готово. Начинаем печь драники.

Лучше взять сковороду с антипригарным покрытием, так расход масла будет меньше.

Разогреваем масло на сковороде.
Тесто выкладываем на сковороду таким образом, чтобы получились блинчики диаметром примерно 5-7 см и высотой не более 1 см.

 Если тесто положить толстым слоем или огонь очень сильным, картофель будет полусырым

Обжариваем драники на среднем огне с каждой стороны до образования румяной корочки. Когда перевернем на вторую сторону, сковородку накроем крышкой — так они лучше пропекутся.

В конце я рекомендую переложить их на несколько минут на бумажное полотенце. Оно впитает в себя лишний жир.
Традиционная подача — со сметаной.

Картофельные зразы (драники) с фаршем

Этот рецепт гораздо более сытный, чем первый, но не менее вкусный.

Для него нам понадобятся

  • Картофель — 5-7 небольших штук
  • Фарш мясной — 300 граммов (я предпочитаю «домашний», то есть смешанный из свинины и говядины)
  • Лук репчатый — 0,5-1 головка
  • Мука — 1-2 ст. ложки
  • Соль, перец, специи.

Порядок приготовления:

Сначала «доводим до ума» фарш, иначе тертый картофель успеет потемнеть. Действуем как при приготовлении котлет:
Выложим его в глубокую посуду. Очень мелко режем или трем лук. Добавляем соль, перец, специи. Для мясных блюд я рекомендую использовать приправу «хмели-сунели».
Хорошо перемешиваем специи с фаршем.

Сырой картофель помыть, очистить. В глубокую тарелку натереть клубни на терке. Добавить мелко порезанный лук.

Некоторые сорта картофеля могут давать много сока. После того как натрете, картофельную массу нужно хорошенько отжать руками.

Вбить туда яйца и посыпать мукой.

Не забудем немного посолить и добавить черного молотого перца. Как следует перемешиваем всё. Консистенция должна быть как густая сметана.

Если тесто получилось более жидким, добавьте чуть-чуть муки.

Далее «собираем» слои прямо на разогретой сковородке.
В сковороде разогреваем масло и выкладываем большой ложкой тесто небольшими кружками. Немного разравнивайте его ложкой, чтобы толщина была одинаковой по всему блину. Чем тоньше, тем лучше.

Сверху на каждый блинчик кладем небольшую горку мяса. Кружок фарша должен быть чуть меньше блина, чтобы мясо «запечаталось» внутри.

И третьим слоем снова выкладываем тесто.

К этому времени (если жарить на среднем огне) драники пора переворачивать.
После того как перевернули, накрываем крышкой и оставляем еще минут на 7-10 на медленном огне, чтобы мясо прожарилось.

В результате с обеих сторон получится золотистая корочка.
Теперь выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Драниками угощают «с пылу с жару», холодные они потеряют вкус. Подавайте их со сметаной, майонезом или другими соусами на ваш вкус.

Картофельные драники с сыром

Этот рецепт также очень простой, но, пожалуй, самый пикантный. Подойдет любителям сыров и изысканных блюд.

Нам потребуется:

  • Некрупный картофель — 5-7 шт.
  • Любой твердый сыр — 80-100 граммов
  • Яйца — 2 шт.
  • 1 средняя луковица
  • Мука — 1-2 ст. ложки.
  • Соль, перец
  • Зелень, если любите

Пошаговый рецепт приготовления

Вначале натрем сыр на мелкой терке.

Мелко режем лук.

Сырой картофель чистим и тоже трем на терке.

Картофель нужно натирать быстро, прямо перед готовкой, иначе он начнет темнеть.

К этой массе разбиваем 2 яйца и хорошо перемешиваем.

Добавляем половину муки и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Наша задача — достичь консистенции хорошей сметаны (хотя это сравнение условно — картофель ведь тертый). Для этого оставшуюся муку добавляйте по чуть-чуть.

Теперь посолим и перчим.
Для любителей зелени, можно добавить в тесто немного мелко нарубленного укропа и петрушки.

Теперь начинаем жарить наши драники.

В сковородку наливаем масло и хорошо нагреваем.
Теперь на разогретую сковороду выкладываем тесто небольшими оладушками толщиной 5-7 мм. Это удобно делать столовой ложкой, равномерно распределяя массу.

Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавать лучше со сметаной или сырным соусом.

Вариантов этого старого и очень простого блюда масса, но каждый член семьи обязательно найдет свой! По классическому рецепту их приготовить проще всего. Вариант с фаршем более сытный и подойдет на обед или ужин. Большинство мужчин предпочитают именно этот вариант. А драники с сыром порадуют вас нежным и насыщенным вкусом.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Ирина

0
Комментарии: 94Публикации: 41Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 5
  • в 18:24
    ссылка

    Мне тоже нравятся драники с зеленью и сыром, а вот с фаршем внутри не делала ни разу — надо попробовать. Спасибо за рецепт

    Ответить
    • в 18:45
      ссылка

      Попробуйте, они получаются сочные и очень вкусные. Я вначале думала, что фарш просто с картошкой тертой перемешивается, но рецепт оказался интересней.

      Ответить
  • в 14:20
    ссылка

    А мы наоборот в основном готовим с фаршем, очень вкусно получается. И как раз кладем его между двумя слоями картошки.

    Ответить
  • в 21:44
    ссылка

    Сметана! Почему нет сметаны в ингредиентах?! Недоумевал я, пока читал рецепт. Но дочитал и успокоился. Есть сметана. Все в порядке. Идеальный вкус гарантирован

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля